Rhythmische Sportgymnastik (RSG)

Logo RSG

Die Rhythmische Sportgymnastik (RSG) ist eine Leistungssportart und zudem ein reiner Frauensport. Für diesen Sport werden Weltmeisterschaften ausgerichtet und bei den Olympischen Spielen ist dieser Turnsport eine gern gesehene Disziplin. Die Rhythmische Sportgymnastik wird auf einer 13x13m großen Wettkampffläche ohne Handgerät oder mit Seil, Reifen, Keulen, Band und Ball im Einklang mit Instrumentalmusik (inzwischen auch begrenzt mit Gesang) ausgeführt. Die Turnerinnen interpretieren Ihre Übungen mit einer überdurchschnittlichen Körperbeherrschung und vor allem mit einem ausgeprägten Gleichgewichts- und Rhythmusgefühl. Die Schwierigkeitselemente bestehen aus Sprüngen, Ständen, Pirouetten oder Beweglichkeitselementen. Das klassische Ballett ist die Grundlage für die Rhythmische Sportgymnastik (RSG). Die Körperbeherrschung, der Muskelaufbau und viele weitere Eigenschaften des Balletts unterstützen die Bewegungsabläufe und den Trainingsverlauf der RSG.

Die Mädchen trainieren bis zu 4 Trainingseinheiten pro Woche mit je 1 ½ - 4 Stunden, je nach Alter- und Leistungsgruppe.

Laut den Wettkampfregeln dauern die Übungen ein bis eineinhalb Minuten im Einzelwettkampf bzw. zwei bis zweieinhalb Minuten bei den Gruppenübungen.

Die RSG ist in verschiedene „Klassen“ aufgeteilt. In den jüngeren Altersklassen bis zur Schülerwettkampfklasse darf die Übung ohne Handgerät durchgeführt werden. In der Jugendwettkampfklasse und in den freien Wettkampfklassen müssen beim Wettkampf drei Übungen mit drei der fünf Handgeräte präsentiert werden.

In der Grundlagenarbeit steht während des Trainings die harmonische, körperliche Entwicklung und die Festigung der Grundfertigkeiten im Vordergrund. Besondere Anforderungen werden an die Koordinationsfähigkeit der Gymnastin gestellt. Neben der Förderung von Bewegungsphantasien, der Fähigkeit zu Improvisation und Komposition hat der Aspekt der Bewegungsoptimierung im Training zentrale Bedeutung.

Trainingsschwerpunkte sind:

• Bewegungsgrundformen (Gehen, Laufen, Federn, Hüpfen, Springen)
  • Elemente des Tanzes (Drehen, Gleichgewichtselemente, Wellen, Schwünge)
  • Körperliche und bewegungstechnische Grundlagen ohne Geräte
  • Grundtechniken und Bewegungsverbindungen mit Handgeräten
  • Präakrobatische Elemente, die nach den Wettkampfbestimmungen zulässig sind.
  • klassisches Ballett und Modern Dance (Contemporary Dance)

Momentan werden die Gymnastinnen von drei Trainerinnen unterrichtet: Natalie ObholzDr. Tina Bayr und Olga Bobrova.

Der beste Einstieg für die Mädchen ist im Alter von ca. 4-5 Jahren.

Interessierte Mädchen sind gerne zum Schnuppertraining eingeladen. Einfach vorbei kommen.

Trainingszeiten und Ansprechpartner
DI 15.30 - 17.00 Uhr Rhythmische Sportgymnastik - Wettkampfgruppe
Leistungsgruppe/Anfänger, für Mädchen zwischen 5-7 Jahre
  15.30 - 20.00 Uhr Rhythmische Sportgymnastik - Wettkampfgruppe